Дома из арболита

Арболит – это один из видов легкого бетона, в состав которого входит древесная дробленка (щепа), высокосортный цемент, химические добавки и вода. Необходимость химических добавок в составе арболита связана с тем, что в древесной щепе нужно нейтрализовать остаточный сахар, чтобы повысить сцепление щепы и цемента, а также улучшить такие свойства как пористость, ускорение твердения, бактерицидность и т. д.

Состав арболита

Минеральные вяжущие

В качестве основного компонента, связывающего органический заполнитель, в легком бетоне выступает портландцемент. Согласно требованиям ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 31108-2003, марка используемого цемента должна быть не ниже М400. Но наиболее высокопрочный получается блок при использовании портландцемента марки ПЦ 500Д0.

Заполнители

Основным заполнителем для деревобетона является измельченные древесные отходы, полученные при переработке деревьев хвойных и лиственных пород. В качестве наполнителя применяется как один тип органического материала, так и комплексное совмещение разных наименований и фракций растительного сырья. Более качественный бетон получается при использовании деревянной щепы. Древесные заполнители должны соответствовать следующим требованиям: максимальный размер частиц калибруется в пределах 5 мм по толщине, 30 мм по длине и 10 мм по ширине; содержание полисахаридов в сырье не должно превышать 2%; допустимый процент примеси листьев и хвои (в сухой массе) должен находиться в пределах 5% — 10%. Органическое сырье не должно содержать плесени, гниющих частиц и инородных вкраплений (земля, металлические частицы, глина, лед и пр.).

Химические добавки

Поскольку в состав арболита входят органические заполнители, требуется добавление химических компонентов. Химикаты позволяют сохранить целостность биологического сырья и ускоряют адгезию с цементом, сокращая время твердения бетона. Они также регулируют пористость конечного продукта и способствуют предотвращению коррозии взаимодействующих стальных элементов. Для производства органической бетонной смеси требуются следующие вещества: сульфат алюминия; нитрат кальция; хлорид кальция; хлорид аммония; сернокислый глинозем; жидкое стекло. Критерии эффективности химических добавок регламентируются ГОСТ 24211-2008. Добавки смешиваются с водой, затем добавляются к цементно-древесной смеси. Эти добавки совершенно безопасны для здоровья.

Вода

Качество воды, используемой для производства деревобетона, указано в ГОСТ 23732-79. Она должна быть пресной, без содержания жиров и их производных, а также красящих примесей. Требуемое содержание ПАВ, фенолов и полисахаридов – не более 10 мг/л, ионов хлора – не более 300 мг/л. Вода и раствор химикатов проходят лабораторный контроль.

Основные технические характеристики

  • Плотность (кг/м3). Для теплоизоляционного материала установлены марки D300-D500. Марки конструкционного арболита – от D500 до D900.
  • Прочность на сжатие. Бетон соответствует разным классам прочности (В0,35, 0,75 – для одноэтажных зданий и В1,5, 2,5, 3,5 – для двухэтажных). Арболит имеет марки М2,5, М3,5, М5, М10. В зависимости от этого показателя определяется вид и функциональное назначение материала.
  • Теплопроводность. Этот показатель позволяет определить необходимую толщину стен. Поскольку арболитовый материал имеет низкий коэффициент теплопроводности, это позволяет использовать его при строительстве в зонах с холодным климатом. В ГОСТ Р 54854-2011 установлены коэффициенты теплопроводности (Вт/(м·К)), в зависимости от марки бетона (D300 – 0,07, D500 – 0,95, D800 – 0,17).
  • Влагопоглощение и паропроницаемость. Эти показатели регламентируются нормами ГОСТ 4.212-80. Коэффициент водопоглощения для арболита составляет 75 – 85%, паропроницаемость – до 35%.
  • Морозостойкость. Этот коэффициент показывает устойчивость материала к воздействию переменных циклов заморозки и оттаивания. Для конструкционно-теплоизоляционного древобетона установлены марки по морозостойкости F15, F25, F35, F50.
  • Усадка. Испытания показывают, что легкий органический бетон подвержен минимальной усадке, которая находится в пределах 0,8%.
  • Огнестойкость. К этому показателю предъявляют несколько требований пожарной безопасности. Марки от D400 должны соответствовать группе горючести Г1, токсичности продуктов горения Т1, воспламеняемости В1 (ГОСТ 30244, 12.1.044, 30402). В соответствии с этими показателями, арболит является трудногорючим материалом, с малым количеством выделяемого дыма.
  • Звукоизоляция. Теплоизоляционные арболитовые материалы имеют высокие звукоизоляционные свойства, с коэффициентом шумопоглощения до 0,6 ДБ. Свойства разных видов древобетона зависят от используемой марки цемента, химических добавок, технологии производства и материала, защищающего наружные части арболитовых блоков.
  • Экологичность. Это безопасный для здоровья человека строительный материал. Состав и производство его также абсолютно безопасны, в том числе и для окружающей среды. Применяемые химические добавки давно используются во благо человечества и в пищевой промышленности. Например, такая добавка, как сернокислый алюминий, используется для эффективной очистки воды на водоочистительных станциях.

 

Достоинства арболита

  • Повышенная тепло- и звукоизоляция, которые достигаются благодаря пористости материала, что позволяет отказаться от дополнительного утепления.
  • Абсолютная огнестойкость – за счет того, что древесная щепа окружена толстым слоем бетона.
  • Прочность. Технология производства дает арболиту высокие коэффициенты прочности на изгиб. Т. е. там, где другой материал треснет, арболит останется невредимым. Только при больших нагрузках этот материал может деформироваться, но также достаточно медленно, так как древесная щепа обладает связывающими функциями. Пластичность достигается опять же благодаря древесному наполнителю, поэтому арболиту не страшны повреждения при транспортировке, монтаже, а также воздействия природных факторов (колебания грунта, температурные скачки и т.д.)
  • Легкость по сравнению с обычными материалами (кирпич, бетон), что облегчает работы по укладке блоков.
  • Долговечность. Арболит не гниет, слабо поражается грибком, плесенью и химическими веществами. Легко изменять форму блока с помощью пилы, топора, а вбивание гвоздей, вкручивание саморезов даже без дюбелей не составит никаких трудностей.

Недостатки арболита

Специалисты выделяют недостаток данного материала, связанный с высоким водопоглощением, поэтому использование его в помещениях с высокой влажностью или в районах, где преобладают осадки, не рекомендуется. Это ни в коем случае не говорит о том, что строение разрушится после дождя, как карточный домик, но срок службы здания сократится в разы. Чтобы избежать этого, нужно предпринять некоторые меры по гидроизоляции строения еще на этапе возведения.  Штукатурка или другая отделка защитят наружные блоки от воздействия дождя и снега.

 

Итак, из арболита можно построить дом, гараж, пристрой. При этом материал будет сохранять тепло и выводить лишнюю влагу из постройки, возможна любая внешняя отделка — облицовочный кирпич, декоративная штукатурка, сайдинг, дерево, камень и пр. Цена арболита и арболитовых блоков вполне доступная. Себестоимость дома будет снижена в 2 раза по сравнению с домом из кирпича. Единственным ограничением по использованию будет являться длительный контакт с влагой. В этом случае блоки нужно будет дополнительно защищать, о чем описано выше. Аналогов арболиту среди других строительных материалов по сочетанию свойств и технических характеристик нет!

 


Заказ арболитовых блоков

 

200х300х500 — 4800 р/м3
200х400х500 — 5000 р/м3
U-блок для армопояса — 200 р/шт
При объеме от 25 м3 доставка до Ижевска и пригорода — бесплатно.
Цена напрямую от производителя.

 

Заказать арболит — 8 951 214 12 54.

Построить из арболита — 8 904 834 42 50, 8 965 847 83 90.

 


Видео по теме:

 

 

 

 


Проекты домов из арболита

 

ЗАБОРЫ ИЗ ПРОФНАСТИЛА

 

Забор из профнастила — от 1000 р/пм

 

Звоните 8 904 8344250

СТРОИТЕЛЬСТВО ИЗ АРБОЛИТА

Блок арболитовый 200х300х500, 200х400х500 — от 4800р/м3

 

Звоните 8 904 8344250

Расскажите о нас